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CARLOS ANDRÉ
 

Carlos André Cooking for Friends
Portopiccolo, Italien

04. - 04. Mai 2017

„Man kann sich wohin träumen mit einer Zigarre“

Carlos André Cooking for Friends lockt Miroslav Nemec, Michael Brandner, Herbert Knaup, Harold Faltermeyer und Gerit Kling nach Portopiccolo – Alexander Wussow segelt ins Glück und bald in den Hafen der Ehe.

Ein weiteres Highlight in Portopiccolo: Das erste Pre-Tasting der neuen, zukünftigen, limitierten Carlos André Linie – Carlos André Collector’s Cut.




„Die Orte, wo ich Zigarren genieße, haben immer mit der Sonne zu tun. Wenn die Sonne untergeht und wenn sie ein bisschen Strahlen mitliefert übers Meer, dann gibt man sich diesem wunderbaren Ritual hin, eine Zigarre anzuzünden bis sie brennt. Dann macht man den ersten Zug, schaut dem Rauch hinterher, es riecht plötzlich nach Cognac oder nach Rum, und dann wünscht man sich, man wär‘ dort oder dort…. Man kann sich nämlich wohin träumen mit einer Zigarre.“ Alexander Wussow braucht nicht weiter träumen, er ist schon am Ziel seiner Träume angekommen.

Carlos André Cooking for Friends in Portopiccolo

Mit Freunden und seiner zukünftigen Frau Andrea Mostler verbringt er genussreiche Tage beim „Carlos André Cooking for Friends“ in Portopiccolo. Sie haben richtig gelesen, der Schauspieler und Maler traut sich und segelt mit 52 Jahren zum ersten Mal in den Ehehafen. Romantisch verloben sich die beiden vor den Toren von Triest an Bord einer historischen Segelyacht. Sie kennen sich seit 30 Jahren, aus den Zeiten des Kult-Eissalons des 19. Wiener Bezirkes, dann das erste Wiedersehen im Fitnessstudio, die erste Einladung, aber alles eher freundschaftlich, sogar geschäftlich. Andrea nahm seine Modekollektion in die Hand, kümmerte sich um seine beruflichen Belange und nach 5 Jahren wurde es plötzlich Liebe: „Ich habe nie geglaubt, dass ich jemals heiraten werde aber ich denke das schönste Gefühl ist zu sagen, das wird meine Frau - Frau Wussow. Eigentlich wie ein Märchen.“


Die Kunst des Reisens

Die Kunst des Reisens lockt eine Truppe prominenter Persönlichkeiten wie Herbert Knaup, Miroslav Nemec, Michael Brandner, Gerit Kling, Alexander Wussow und Harold Faltermeyer mit ihren Partnern nach Portopiccolo. Der Komponist und Musiker hat ein gutes Argument für seine Reiselust: „Ich reise sehr gerne, denn im schönsten Zuhause wird’s ab und zu mal fad und drum muss man auch sehr viel reisen.“

Prominente Persönlichkeiten in Portopiccolo

Die Bucht von Sistiana am nördlichen Ende der Adria mit ihrem atemberaubenden Blick auf den Golf von Triest ist in vielfacher Hinsicht ein Geheimtipp. Für Kunst- und Kulturliebhaber liegen die Städte Triest und Venedig in unmittelbarer Nähe, kulinarische Herzen schlagen bei den einzigartigen Weingütern im Collio Friulano, wie der Tenuta d’Angoris, der Herstellung von Asperum Balsamico und dem weltberühmten Nonino Grappa höher. Dazwischen ein Besuch in der Landwirtschaft Azienda Agricola Zoff und als Kontrastprogramm Harry’s Grill auf der berühmten Piazza Unità d’Italia – chauffiert mit dem neuen 7sitzigen Land Rover Discovery, der fünften Generation des britischen Offroad-Multitalents.

Carlos André Cooking for Friends in Portopiccolo

Schauspieler Herbert Knaup ist mit seiner Frau Christiane angereist und genießt die wenigen Tage im Jahr, die seine Dreharbeiten zulassen: „Ich reise sehr gern, weil ich Erfahrung immer schon so betrachtet habe, dass man was von der Welt sieht. Ich nutze jede Gelegenheit, auch die Umgebung zu erkunden. Portopiccolo gefällt mir recht gut. Am Anfang dachte ich, was für ein künstlicher Ort, den man 20 Jahre lang in einen Steinbruch gebaut hat, aber dann habe ich die vielen Möglichkeiten entdeckt, die dieser Ort hat: den Hafen, das Essen, den Beachclub und den Spaß. Es bekommt etwas Familiäres durch die Menschen, die sich als Gäste dort bewirten lassen. Es ist auf jeden Fall eine Reise wert.“


Könner treffen auf Kenner

Mit dem Kultlabel „Cooking for Friends“, das seit vielen Jahren weltweit prominente Gäste, Land und Leute und vor allem die lokale Küche durch einen Kochkurs entdecken lässt, ist die Marke CARLOS ANDRÉ eine Partnerschaft eingegangen, die zu ihr passt: Könner treffen auf Kenner und lassen sich gemeinsam auf das Abenteuer Genuss ein.

Herbert Knaup bei Carlos André Cooking for Friends in Portopiccolo

Das Falisia Resort&Spa liegt im Zentrum von Portopiccolo - sein Küchenchef bestimmt das kulinarische Programm des gesamten Resorts. Der in Triest geborene Federico Sestan (37) schafft in seinem Kochkurs das Gleichgewicht zwischen multikultureller Esskultur des Grenzortes Triest und lokalen Produkten, die das Hauptelement von Portopiccolo darstellen: Die Kraft von Österreich und Ungarn trifft auf die Energie des Balkans und bildet einen Dialog mit dem Mittelmeer. Ravioli gefüllt mit Istrian Kartoffeln, Thymian und einer Scampi Buzara, eine edle Variante des Eintopfs, der von Fischern an Bord vor der Küste von Triest bis nach Dalmatien verzehrt wird, steht auf dem Programm. Drei Dessertvarianten rund um das Thema Tabak, darunter Schokoladen-Zigarre gefüllt mit gefrorenem Muskat Nonino Grappa Mousse bilden eine Hommage an die Eventreihe „Carlos André Cooking for Friends“.


Kochen für Freunde

Miroslav Nemec, der im benachbarten Kroatien geboren wurde, liebt es für Freunde zu kochen. „Das ist eigentlich das Schönste, wenn man zusammensitzen kann, gemeinsam kocht oder ich für die anderen, ein gutes Glas Wein trinkt, eine Zigarre raucht und gute Gespräche führt - so mag ich es am liebsten.“ Harold Faltermeyer, der gerade ein bayerisches Kochbuch schreibt, kocht „narrisch gern“ für seine Freunde: „Ab 90 Personen aufwärts beginn ich ein wenig zu schwitzen“. Und als passionierter Zigarrengenießer - seit seinem 19. Lebensjahr - hat er ein Credo: „Kulinarische Vergnügen haben bei mir den Anfang in einem guten Glas Wein, dann ein gutes Essen und hinterher eine gute Zigarre – das ist für mich so wichtig wie Salz und Pfeffer, wie Feuer und Wasser.“

Auch Michael Brandner bekocht nicht nur seine Frau Karin, sondern gerne seine Freunde. „Ich kann ein paar Stunden kochen, nur damit ich meine Gäste glücklich machen kann, das ist ein schönes Gefühl, eine Bereicherung meines Lebens. Wahrscheinlich war ich irgendwann mal in meinem früheren Leben Gastronom. Ich baue jetzt auch eine Tafelrunde, damit man auch wirklich jeden am Tisch sehen kann.“

Prominente bei Carlos André Cooking for Friends in Portopiccolo

Sascha Wussow hat schon vor Jahren ein Buch über seine heimatliche österreichische Küche geschrieben und bewirtet seine Freunde auch gerne mitten in der Nacht: „Gutes Essen, gute Weine und eine gute Zigarre sind ein Seelenfrieden, den man mit sich selber haben kann. Das sind Dinge, die man sich erlauben darf, die auch von oben gewünscht werden. Und wenn wir sie schmecken und in uns ausbreiten lassen, dann ist das einfach „the missing link“ zu vielem.“

Gerit Kling unterstützt als einzige Frau die Männerrunde im Kochkurs: „Ich koche sehr gerne für Freunde und das bedeutet mir insofern viel, weil ich mir dann auch richtig Mühe gebe, tolle Sachen einkaufe und mich einlese. Ich kaufe überall, wo es nur geht, Kochbücher und versuche auch immer, neue Sachen zu kredenzen. Manchmal gehen die Sachen auch schief, wenn man was ganz Neues machen will. Aber in der Regel koche ich sehr gut und meine Freunde sind alle zufrieden.“ Ehemann Wolfram Becker ist begeisterter Wassersportler und Segler und genießt den gemeinsamen Turn entlang der Küste bis zum Schloss Miramare in vollen Zügen. Meer und ständiger Wind laden im Golf von Triest sowohl zu Törns an die italienische als auch an die nahe gelegene kroatische Küste ein. Im Zentrum Portopiccolos, das aus 460 luxuriösen Appartements, Villen und Terrassenhäusern besteht, liegt eine Marina mit insgesamt 121 Liegeplätzen für Boote und Yachten mit bis zu 30 Meter Länge.


Das erste Pre-Tasting der neuen, zukünftigen, limitierten Carlos André Linie – Carlos André Collector’s Cut

Carlos André Cooking for Friends in Portopiccolo

Eines der vielen Highlights der dreitägigen Genussreise: an Bord einer historischen Segelyacht von 1946 dürfen die prominenten Gäste die erste Edition der neuen, zukünftigen, limitierten Carlos André Collector’s Cut Monate vor ihrer Markteinführung exklusiv verkosten. Gerit Kling probiert begeistert und gerät ins Schwärmen: „Das ist Lebensart, das gibt einem ein Freiheitsgefühl, Zigarre rauchen hat sowas von großer weiter Welt, ich mag den Geruch und ich finde es toll, wenn so ein Flair dabei entsteht.“ Kollege Herbert Knaup stimmt ihr zu: „ Als gesellschaftliches Unternehmen ist Rauchen schon immer ein altes Prinzip gewesen, um sich zu verständigen. Eine gute Zigarre wie die Collector’s Cut No 1 raucht ja ziemlich lange und das ist der Hochgenuss, nach einem guten Essen und einem sehr guten Wein, dann am Schluss bei einem guten Gespräch diese Zigarre zu genießen.“

Die Leidenschaft zur Zigarre, die Freude am Genuss, den man anderen bereitet, schaffen die Atmosphäre, aus der Besonderes entsteht: die CARLOS ANDRÉ.

(Fotos: Agentur Schneider-Press/Erwin Schneider/Carlos André)